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Séminaire MoRéMi - M. Ramel, S. Meier
Publié le 8 novembre 2023 – Mis à jour le 20 novembre 2023
le 26 avril 2024
10h30 - 12h30
Université Toulouse - Jean Jaurès, bâtiment de l'Arche, AR202Migrations et alimentation
Programme
Accès aux droits et accès à l'alimentation - de l'aide alimentaire comme levier pour l'accès aux droits, à l'accès à l'alimentation reconnu en tant que droit
Si l’aide alimentaire est souvent présentée comme un « point d’entrée » ou un « levier » pour l’accès aux droits, ce sont les droits fondamentaux dans des domaines tels que le logement, la protection de la santé, l’emploi, protection sociale, etc. qui sont considérés. La protection du besoin essentiel de l’accès à l’alimentation, en tant que droit, demeure un impensé en France et les dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire ne s'inscrivent pas dans une perspective d'une approche fondée sur les droits. Le droit à l’alimentation est pourtant un droit fondamental consacré en droit international : sa reconnaissance et sa protection en France conduirait à profonds changements dans l’approche de la lutte contre la précarité alimentaire, si les éléments constitutifs de la notion de « l’accès aux droits » étaient appliqués pour le sujet de l’accès à l’alimentationIntervenantes :
- Magali Ramel, docteure en droit public
- Sabine Meier, doctorante en sociologie