Regain : REcherche AGriculture Alimentation INnovation

Projet de recherche 2017
Coordinatrice : Marie-Christine Henninger

Les systèmes agro‐alimentaires territorialisés, en tant qu’espaces d’innovation sociale, favorisent‐ils les processus de transition vers l’agroécologie et un système alimentaire durable ? Face à cette question, le groupe de recherche étudie quatre cas sur le territoire de la région Occitanie :

  • cas de forte proximité spatiale et sociale : le Réseau Nature et Progrès 31 ;
  • cas de forte proximité spatiale et faible proximité sociale : la Ruche qui dit Oui ;
  • cas de faible proximité spatiale et forte proximité sociale : les « réseaux sociaux » développés par la maison Lacube ;
  • cas de faible proximité spatiale et sociale : les plateformes numériques de financement participatif de projets agricoles et alimentaires territorialisés, Ulule et Miimosa.

Laboratoires impliqués :

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Ce projet bénéficie d'une aide de l’Etat gérée par l'Agence Nationale de la Recherche au titre du programme d’Investissements d’avenir portant la référence ANR-l l -LABX-0066 .