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ROQFERMIER : À front renversé - Transformer un produit alimentaire industriel en produit fermier
Projet de recherche 2024
Coordinatrice : Sylvie Vabre
Cette recherche interroge la fabrication du Roquefort. Il s'intéresse aux questions suivantes :
- Peut-on innover dans la fabrication d’un produit fromager en redécouvrant des savoirs oubliés ?
- Établir des liens entre connaissances anciennes et nouvelles serait-il porteur de développement et d’alternatives viables pour le développement rural ?
- L’identification d’une fabrication de caillé à la ferme affiné ensuite dans les caves en conformité avec l’appellation d’origine, permet-elle de nouveaux liens entre élevage et consommation ? Autrement dit, existe-t-il une niche économique, un nouveau marché, pour une fabrication « antique » ?
Le projet, co-construit avec les acteurs de la filière notamment les éleveurs, vise à démontrer que les spécialistes de sciences sociales, histoire et anthropologie jouent un rôle capital dans la compréhension de la part « rétro » des innovations mais ont également un potentiel et une influence sur les systèmes de connaissances.